Раздельное питание: классические правила

Правильное питание – это здоровье человека, его основа. Продукты, которые мы принимаем в пищу, помогают клеткам, тканям развиваться и обновляться. Пища – источник энергии, который помогает нашему организму при физических нагрузках. Продукты формируют вещества, из которых в последующем сформировываются гормоны, ферменты и иные регуляторы, влияющие на процесс обмена веществ. Человеческий организм, его функциональность, здоровье зависят от обмена веществ, а тот в свою очередь формируется в результате питания.

То есть все функции в организме подчиняются питанию. Пища, ее состав, количество и свойства напрямую влияют на физическое развитие, рост, иммунную систему, трудоспособность, состояние психики и продолжительность человеческой жизни.  В наши организмы должны попадать все необходимые вещества. А это углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Это все должно быть в достатке, но не в избытке. Должны соблюдаться правильные пропорции, что и диктуют правила раздельного питания. На эту тему есть классическая теория, которая поможет понять основные законы здорового питания.

Чтобы правильное питание шло на пользу организму, не нужно прием пищи совмещать с другими делами. Например, если человек работает и ему нужно срочно сделать продвижение сайта, а он одновременно еще пытается поесть, сидя у компьютера, то такая процедура пользы для организма не принесет. Также нельзя есть у включенного телевизора, читая газету, слушая современную музыку.

Кушать надо в спокойной обстановке, не спеша и соблюдая правила:
1. Надо соблюдать правильный режим питания, то есть кушать четыре раза в день с интервалом 4-5 часов. Принимать пищу надо по часам. Завтрак должен быть 25 процентов от суточной нормы, обед должен равняться 35 процентам, полдник составляет 15 процентов, а ужин -25. Ужинать лучше за 3 часа до отхода ко сну.
2. Основные компоненты питания должны соотноситься правильно. Употребление углеводов, жиров, белков должно быть 4:1:1, а если намечаются большие физические нагрузки, то 5:1:1. Те, кто трудится умственно, должны придерживаться такого соотношения: 3:0,8:1.
3. Калорий должно быть в достатке, но не избытке. Энергозатраты организма должны быть покрыты.
4. Потребность человека в основных веществах должна быть удовлетворена, но без избытков. Должно соблюдаться правильное соотношение.

Теперь, когда нужна будет раскрутка сайта и захочется поесть у компьютера, не отвлекаясь от работы, или появится желание посмотреть телевизор, не надо спешить, нужно принять пищу с чувством, толком, расстановкой в отведенном для этой цели месте, а потом уже заниматься делами. Ведь важнее организма ничего нет.


Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания .

Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздльном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

Интересности

.

Статистика