Ешьте то, что действительно полезно

Некоторые люди придерживаются того мнения, что лечение болезней следует проводить не медикаментозно, а исключительно употреблением в пищу только полезных продуктов и трав. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но можно сказать с уверенностью, что с целью поддержки организма и профилактики заболеваний лечебное питание, несомненно, полезно. В первую очередь от кулинарных изысков страдает печень, причем этот орган практически не дает о себе знать, даже если есть нарушения в его работе, а вот очищать кровь так, как нужно, он уже не может. В результате появляются нарушения в работе иммунной системы, и даже периодически возникающие боли в шее могут быть результатом неудовлетворительной работы печени, которая играет роль дренажа в организме, избавляя его от вредных веществ и токсинов. Для опорно-двигательного аппарата полезны крепкие бульоны, холодец, заливная рыба. Они содержат гиалуроновую кислоту, обеспечивающую эластичность соединительных тканей и участвующую в образовании синовиальной жидкости, которая является внутрисуставной смазкой.

Для укрепления организма полезны морепродукты, кисели, фруктовые желе, творог, сыр. В свежих овощах много витаминов и клетчатки, необходимых для хрящевой ткани. Излишнее употребление жирного мяса, копченостей, маринадов, вяленой рыбы и бобовых проявляется сыпью, покраснениями, зудом кожи, появлением сухих мозолистых образований на ступнях и пятках. Ведь не зря грамотные дерматологи, прежде чем начать лечение экземы, псориаза, солнечного лишая или холодовой аллергии, выписывают направление на развернутый анализ крови, чтобы видеть полную картину заболевания. Замените жареные блюда тушеными, чаще запекайте продукты в фольге, выпивайте на ночь грейпфрутовый сок.

Лечебное питание - не панацея, но при длительном соблюдении определенной диеты организм восстанавливается. Полезными продуктами являются растительные масла, особенно оливковое, а вот из жиров животного происхождения разрешается только настоящее сливочное масло, не спред (!), но в умеренных количествах. Из сладкого можно мед, изюм, финики, полезные для мозгового кровообращения, чернослив - для сердечно-сосудистой системы, свежевыжатые соки. Сократив, но не отменив полностью, количество сахара и мяса, вы дадите возможность организму прийти в нормальное состояние.


Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания .

Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздльном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

Интересности

.

Статистика