К стоматологу обращаются все чаще

На сегодня, неправильное, нездоровое современное питание приводит в кабинет стоматолога не только взрослых, но и детей. А ведь ранее считалось, что проблем с молочными зубами практически не существует, ведь яблочко и морковка приносит детским зубкам и деснам только пользу.

Существует ряд заболеваний, которые приводят к стоматологу. Это, прежде всего кариес, который испытали на себе практически все. Гингивит - воспаление десен. Пародонтоз, который приводит к потере зубов. Стоматит - воспаление слизистой оболочки рта, который чаще всего встречается у детей раннего возраста.

Все вышеперечисленные заболевания можно вылечить на ранних стадиях. Лечение на начальных стадиях заключается в механическом удалении пораженной ткани зуба и пломбировании (при кариесе), антисептической обработке полости рта и назначении препаратов для местного употребления (мази и полоскания в зависимости от вида заболевания).

Современные технологии в стоматологии, позволили сделать визит к стоматологу практически безболезненным. Сегодня любое лечение ротовой полости, вплоть до установки пломбы элементарного типа можно проводить под наркозом.

Для справки: «Наркоз может быть общим и местным. Местный наркоз - это обезболивание участка области ротовой полости, на которой работает доктор. Общий наркоз - это введение пациента в состояние глубокого сна, тем самым ограждая его от каких-либо ощущений».

Стоматологи, которые имеют лицензию на право проведения наркоза, все чаще в своей практике применяют седацию. Седация - своеобразный наркоз, при котором человек находится в сознании, но абсолютно не ощущает боли. Специальные препараты влияют на клетки головного мозга, которые притупляют страх и ощущение боли. После седации никаких негативных последствий быть не может.

Стоит отметить, что в стоматологии не существует понятия «лечение в домашних условиях». Знайте, что никакие народные средства (полоскание ротовой полости водкой, прикладывание к больному зубу кусочка сала и так далее) не помогут в устранении уже существующей проблемы, и только оттянут поход к стоматологу.

Напоминаем, что от состояния зубов зависит работа всей пищеварительной системы организма. Чем лучше разжевана пища в ротовой полости, тем лучше формируется пищевой комок в желудке и улучшается всасывание полезных компонентов в кишечнике. Поэтому о состоянии зубов следует следить смолоду. И это не только гигиена полости рта, но и здоровое питание.

При недостатке в пище витаминов, особенно Д и С, а также солей кальция, фосфора, фтора и других микроэлементов, при отсутствии или недостатке солнечных лучей нарушается обмен веществ как в организме в целом, так и в зубах.

Кальций содержится в молоке, молочнокислой продукции, моркови, миндале, орехах, цитрусовых и капусте.

Источником фосфора являются сырые яйца, икра, печень, мясо, рыба.

Витамин Д, кроме солнечных лучей, в достаточно большом количестве содержится в рыбьем жире, икре, печени, сливочном масле, яичном желтке, молоке, сливках, жирной сельди.

При недостатке в пищевом рационе витаминов Р, С, В, происходят изменения в деснах, зубы расшатываются, а иногда выпадают. Эти витамины содержатся в свежих овощах, фруктах, особенно много их в плодах шиповника, черной смородины и цитрусовых. Ценность цитрусовых заключается и в том, что содержание витамина С в них остается постоянным из-за полного отсутствия ферментов, разрушающих эту кислоту. При правильном приготовлении и хранении важным источником витамина С может быть квашеная капуста и ее рассол.

Очень благотворно на стояние десен, особенно воспаленных, влияют пищевые продукты, обладающие обволакивающим действием (варенье из розы, кисели, мед).


Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания .

Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздльном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

Интересности

.

Статистика